Mes gourmandises #10 : Tarte rustique abricots et menthe (vegan)

La saison des abricots étant enfin arrivée je me suis empressée de faire un de mes desserts préférés: une tarte rustique légère avec pour ajouter une note de fraîcheur, de la menthe fraîchement cueillie dans mon mini-potager (le mot exact serait plutôt « micro » car il se situe sur le bord d’une fenêtre).  🙂

Tarte rustique abricots et  menthe (vegan)

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♥ Ingrédients (Pour 6 parts): 

 

  • 130g farine d’épeautre T110
  • 30g de fécule de maïs 
  • 25g de sucre de coco
  • 25g de poudre de noisettes
  • 30g d’huile de coco
  • 4 abricots frais
  • 120g d’eau
  • une poignée de menthe fraîche 
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots

♥ Avant de passer à la préparation petit zoom sur les ingrédients choisi: 

  • Sucre de fleur de coco: à l’avantage d’avoir un indice glycémique bas, contrairement au sucre blanc.
  • Huile de coco: remplace le beurre, en prime il est bien assimilé par nos intestins.
  • Farine d’épeautre (contient du gluten): bon pour la flore intestinale, riche en fibre soluble (bon point pour les régimes). Elle est aussi une bonne source d’énergie, et son indice glycémique est modéré.
  • Poudre de noisettes: une consommation régulière diminuerait le risque de cholestérol, elle serait aussi anti-oxydante.
  • Abricots: source de fibres, il permet de diminuer le risque de constipation.

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♥ Préparation: 

  1. Mélanger la farine d’épeautre, la farine de fécule de maïs, le sucre de fleur de coco et la noisette en poudre.
  2. Ajouter progressivement les ingrédients liquides: eau et huile de coco et mélanger l’ensemble jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  3. Laisser ensuite reposer pendant 1h la pâte à température ambiante.
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  4. Etaler la pâte au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur uniforme d’environ 2-3cm. Il n’est pas nécessaire que la pâte soit bien ronde, peu importe c’est l’avantage de la tarte rustique, on doit justement avoir une forme irrégulière.
  5. Etaler sur la pâte la confiture de abricots. J’ai mis une fine couche sur l’ensemble de la pâte (voir photo), mais cela reste une histoire de goût les plus gourmands peuvent en mettre plus.DSC_0688
  6. Couper en lamelles les abricots et les disposer sur la pâte en cercle.
  7. Replier les bords de la tarte sur les abricots (voir la photo ci-contre).
  8. Préchauffer le four à 180°C pendant 10 min.
  9. Enfourner la tarte à mi-hauteur à 180°C pendant 25 min.

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10. Sortir la tarte du four et la laisser refroidir 5 min.

  11. Ciseler la menthe fraîche puis la répartir sur la tarte.

L’ajout de menthe fraîche est importante pour que cette tarte soit à son top! Donc étape à ne surtout pas passer ! Vous risquerez de passer à côté d’une très belle association et la tarte sera vraiment moins bonne…

♥ Conclusion:

Cette fois-ci j’ai étalé la pâte beaucoup plus finement ce qui a donné une pâte plus croustillante. Résultat ? La tarte est plus légère et surtout le point à retenir de cette recette est l’ajout de la menthe qui est juste à tomber par terre! Elle se marie vraiment bien avec l’abricot 🙂 

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