Mes gourmandises #12: Scones aux cranberries (Vegan friendly)

Ah les scones… je suis complètement fan de ces petites douceurs, je ne pouvais donc pas imaginer ma rubrique « gourmandises » sans y glisser au moins une recette. Pour ceux qui ne connaissent pas, elles nous viennent d’Angleterre où on les retrouvent souvent lors de leur fameux « tea Time« .

Cette gourmandise a traversé la manche (à mon grand bonheur) et est maintenant bien présente chez nous. On la retrouve de plus en plus souvent lors du brunch où elles y remplacent nos viennoiseries.

J’ai choisi ici une version vegan car je voulais une recette à la fois soit bonne (bien entendu, c’est la base) et partageable autant d’amoureux de ces desserts British que possible. Cette recette est assez simple et elle ne change que très peu de la recette classique, donc pas d’inquiétude vous retrouverez bien le goût des scones comme en Angletterre. En prime, je l’ai dopé en super aliment avec des cranberries.

Scones aux cranberries (vegan friendly) 

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♥ Ingrédients (Pour 6 scones): 

Pour la pâte:

  • 250g de farine de blé
  • 15cl de lait d’amande (ou un autre lait végétal) 
  • 65g de margarine
  • 1 cuillère à café de sucre de fleur de coco 
  • 1 grosse cuillère à soupe de levure
  • Cranberries compter 1cuillère à café par scone environ

Pour la dorure: 

  • 4 cuillères à soupe de lait d’amande (ou un autre lait végétal)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave

♥ Avant de passer à la préparation petit zoom sur les ingrédients choisi: 

  • Cranberries: ces petites baies accidulées sont reconnues pour leur pouvoir anti-oxydants, elles aideraient à diminuer le risque de cancer et les maladies cardiovasculaires. Elles sont aussi recommandées pour lutter contre les infections urinaires.
  • Sucre de fleur de coco: sucre à indice glycémique bas, il permet de limiter les fringales liées aux pics de glycémie qui sont provoqués par les aliments à indice glycémique élevés dont le sucre.

♥ Préparation: 

  • Préchauffer le four à 180°C pendant environ 10min.
  • Dans un bol mélanger les ingrédients secs : farine, levure, cranberries et le sucre de fleur de coco.
  • Ajouter la margarine et mélanger avec les doigts (ou une spatule) jusqu’à obtenir une pâte sablée, un peu comme lorsque l’on prépare un crumble.
  • Faire un puit au centre et mettre le lait végétal petit à petit tout en mélangeant.
  • Mélanger à la main ou à la spatule en bois la pâte jusqu’à obtenir une boule qui se tienne.
  • Étaler la pâte au rouleau en laissant 3 bon centimètres d’épaisseur.
  • Couper à l’emporte pièce des ronds dans la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • S’il reste des chutes, reconstituer la pâte de 3 cm d’épaisseur mais sans trop travailler la pâte.
  • Préparer le mélange pour la dorure: 4 cuillères à soupe de lait d’amande (ou un autre lait végétal) et une cuillère à soupe de sirop d’agave, mélanger l’ensemble.
  • Avec un pinceau (ou une cuillère à soupe) badigeonner les scones avec ce mélange.
  • Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire à 180 degrés pendant 20min.
  • Sortir les scones du four et les mettre dans un torchon afin qu’ils restent moelleux.
  • Déguster à la sortie du four en les coupant en deux dans le sens de la largueur puis mettre un peu de margarine et de la confiture; c’est encore meilleur!

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♥ Conclusion:

Cette recette ravira petits et grands gourmands au petit-déjeuner ou au goûter. Vous pouvez pour plus de gourmandise remplacer les cranberries avec des petites de chocolat.

S’ils refroidissent réchauffez les un peu car ils se dégustent toujours chaud ou tiède mais jamais au grand jamais froid!

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